+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

+7 (495) 665-2337

узнать статус ремонта

+7 (495) 763-5656

восстановление данных

+7 (495) 665-2337

многоканальный телефон

Ремонт и замена матрицы

Специализированный сервисный центр «Кватрон» уже много лет занимается профессиональным ремонтом портативных компьютеров любой сложности: от планшетных до ноутбуков/нетбуков и моноблоков. Замена матрицы ноутбука или нетбука – одна из самых востребованных услуг, наряду с профилактической чисткой и ремонтом видеочипа. Мы производим ремонт матрицы (экрана/дисплея) ноутбука любого производителя: Acer, ASUS, HP, Sony VAIO, MacBook, Samsung, Dell, Toshiba, Lenovo и других. По времени это занимает от одного до трёх дней, а в случае, если матрица редкая или дефицитная, срок может быть увеличен до одной недели или даже месяца, так как заказ производится напрямую на заводе изготовителе.

Если у вашего ноутбука не работает экран и он не разбит или треснут, сказать однозначно, что вам требуется замена матрицы – нельзя. Для выявления поломки производится тестирование всего пути прохождения видеосигнала от материнской платы до экрана. Часто проблема связана с неисправной видеокартой, в частности, с видеочипом. Красноватый оттенок экрана, потемнения по краям говорят о неисправности лампы подсветки ноутбука, вызванной механическими повреждениями, например, тряской, либо выработкой ресурса (у люминесцентной лампы это около 15000 часов). Дело в том, что в процессе эксплуатации у флуоресцентной лампы постепенно выгорает покрытие катодов, отвечающих за равномерное свечение, что впоследствии приводит к сильному нагреву лампы и увеличенному потреблению тока, что может привести к перегоранию инвертора. Если же подсветка экрана не работает совсем, то необходима замена лампы подсветки ноутбука (монитора) или инвертора – устройства, которое преобразует низкое напряжение в высокое для подачи на лампу. Инвертор ноутбука бывают двух видов: неразрывно связанные с матрицей (более поздние и дорогие модели) и расположенный отдельно, при замене которого ремонт экрана ноутбука не требуется.

Существует и ещё один повод для замены экрана на ноутбуке – это битые пиксели. Известно, что изображение на ЖК-дисплее состоит из маленьких ячеек – пикселей. Каждый содержит в себе три субпикселя: красный, зеленый и чёрный. Цвет пикселя определяется положением субпикселей и направленным на него световым лучом разной силы. В современных экранах повсеместно используется активная матрица, каждая ячейка которой управляется своим транзистором TFT, поломка которого приводит к образованию чёрной точки – это и есть битый пиксель на экране монитора, ноутбука, телевизора или телефона. Теоретически, заменить транзистор можно, но технически это осуществимо только в специально оснащенной лаборатории. Если число таких чёрных точек слишком велико – меняют всю матрицу. В то же время существует и ещё один вид пикселей – застрявшие. Выявить их просто – это светлые точки на темном фоне, что происходит в связи с замиранием какого-то субпикселя в определенном положении. Застрявшие пиксели на дисплее можно "лечить" с помощью специальных программно-аппаратных комплексов, установленных в сервисном центре «Кватрон».

Какова же цена замены матрицы ноутбука? – один из самых популярных вопросов, задаваемых нашими клиентами. И ответ на него не так прост, как может показаться. Дело в том, что разновидностей матриц очень много даже внутри одной серии или модели компьютера. Именно поэтому, очень часто затруднительно сказать не только точную стоимость, но и наличие или срок поставки конкретного экрана, зная даже модель лэптопа. Часто единственным и самым правильным решением при ремонте дисплея является только неполная разборка ноутбука с тем, чтобы посмотреть так называемый part number той матрицы, которую необходимо заменить. Согласно прайс-листу СЦ «Кватрон» разброс цен на услугу: 4000 – 22000 руб.

От чего же зависит цена матрицы? – от её разновидности:

  • Диагональ экрана: от 7 до 20 дюймов;
  • Покрытие: матовая или глянцевая;
  • Класс качества (определяется количеством дефектных пикселей): 1-4. Самый высокий – 1 класс, вообще не допускает "чёрных точек";
  • Тип подсветки: ламповая (на холодных катодах - CCFL) или светодиодная (LED - подсветка);
  • Инвертор: неотделим от матрицы или расположен отдельно;
  • Разрешение: обычное или высокое разрешение Full HD;
  • Соотношение сторон: стандартное или широкоформатное;
  • Цветопередача: чёрный цвет плохо передаётся и выглядит как тёмно-серый или чёрный цвет выглядит "настоящим чёрным";
  • Время отклика матрицы на команды: от 12 мс до 60 мс.

Также есть и другие особенности, как влияющие на цену: дефицитность на рынке РФ, так и не влияющие, но очень важные: вид шлейфа и разъёма. Ведь подключить один и тот же дисплей к разным ноутбукам даже одной серии просто невозможно.

Как же производится замена экрана ноутбука? – в большинстве случаев не сложно и не долго, если речь идёт не о MacBook или Sony VAIO. Процедура включает полный разбор компьютера, подбор и замену матрицы, сборку и тестирование. Также инженер диагностирует техническое состояние и питание инвертора ноутбука, если он не менялся; проводится проверка на битые пиксели на экране. Что касается особых ноутбуков, вроде Apple или Sony, то здесь сроки и стоимость ремонта могут быть выше в несколько раз, что связано с дефицитом и дороговизной запасных частей, более сложной разборкой и диагностикой. Приведем пример ремонта экрана MacBook Air 2010: стоимость оригинального дисплея вместе с крышкой и петлями в сборе 26300 рублей, стоимость замены 2400 рублей. В данном случае время замены составит не более 2 часов.

Если у Вас возникли проблемы с изображением или подсветкой на экране ноутбука, нетбука или моноблока – приходите к нам! Мы проведем профессиональную бесплатную диагностику и за разумные деньги решим Вашу проблему. Мы находимся в Хорошевском районе (САО Москвы), рядом с метро Беговая, Полежаевская, Улица 1905 года.

Благодарим Вас за то, что посетили наш сайт и надеемся, что представленная информация оказалась для Вас полезной.


Термины и определения

Матрица  – это жидкокристаллический экран (LCD дисплей), который состоит из антибликового покрытия, двух листов гибкого поляризуемого материала, разделенного на ячейки (пиксели), со слоем жидкокристаллического раствора между ними. Матрица имеет плоскую поверхность, низкое  энергопотребление 5 Вт и тепловыделение, у нее отсутствует электромагнитное излучение. Существуют три основных технологии изготовления матриц, напрямую определяющие их характеристики: TN, MVA и IPS (SFT). IPS – это самая дорогая и лучшая технология на сегодняшний день, характеризующаяся высокой контрастностью и лучшей цветопередачей.

Время отклика  – это время, необходимое пикселям на смену цветов. В настоящее время хорошим временем отклика считается около 25 мс, а самое большое и лучшее на сегодняшний день время отклика - от 30 мс до 60 мс. Матрицы с наименьшим показателем отклика устанавливаются на самых последних и дорогих моделях ноутбуков и мониторов.

Разрешение экрана – параметр, характеризующийся количеством точек (pixel-ов) по горизонтали и вертикали матрицы, что дает возможность отображения самой маленькой детали изображения, различимой на экране. Чем выше разрешение, тем более детальное изображение формируется на экране.

Жидкие кристаллы – особое вещество, обладающие свойствами жидкости и твердого тела. При отсутствии электрического заряда жидкие кристаллы находятся в аморфном состоянии. Для получения различных цветов необходимы поворот кристалла и изменение яркости светового потока, проходящего через светофильтр. Ориентация кристаллов меняется в зависимости от электрического напряжения.

Цветопередача up.gif – характеризует уровень соответствия естественного цвета тела видимому цвету этого тела при передаче матрицей с определенным освещением.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика